29. September 2023 / Stadt Gütersloh

Ausgezeichnet: Die Küche im Klinikum Gütersloh erneut zertifiziert

Nach erfolgreicher Prüfung darf sich der Betrieb mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ schmücken.

von Stadt Gütersloh

Nach erfolgreicher Prüfung darf sich der Betrieb mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ schmücken.

Die Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz aus Düsseldorf (GEK) prüft alle zwei Jahre die Küche des Klinikum Gütersloh auf Herz & Nieren. Nach erfolgreicher Prüfung darf sich der Betrieb mit dem RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen“ schmücken. Seit 2016 wird die Küche des Klinikum Gütersloh als RAL-Premium-Betrieb ausgezeichnet. Nur Betriebe, die die externen Audits der GEK in den letzten fünf Jahren mit Höchstbewertung abgeschlossen haben, erhalten diese Auszeichnung.

Das Küchenteam und Küchenchef Dirk Fenske freuen sich über die erneute Auszeichnung in dem anspruchsvollen Zertifizierungsverfahren. Die Gutachter haben der Küche des Klinikums 99 von 100 möglichen Punkten gegeben. Dirk Fenske: „Das RAL-Gütezeichen garantiert Patientinnen gütegesichertes Essen. In RAL zertifizierten Betrieben arbeiten kompetente Ernährungsfachkräfte. Sie garantieren fachkundige Ernährungsberatung, klären bei Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten auf.“

Das RAL Gütezeichen ‚Kompetenz richtig Essen‘ wird von der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Die Gäste erhalten detaillierte Informationen zu allen Gerichten, Nährwerten und Zusatzstoffen. Die Speisen werden auf Basis ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Kompetenz zubereitet. All dies geschieht unter strengsten Hygiene-Richtlinien und mit der Auswahl hochwertiger Lebensmittel, die gerne aus regionaler Erzeugung stammen dürfen. So kommen Fleisch- und Wurstwaren, Gemüse und Backwaren von Produzenten aus Westfalen.

„Wir freuen uns sehr, wenn unsere Gäste sagen, dass es besser als zu Hause geschmeckt hat. Viele Patientinnen und Patienten fragen nach Rezepten, beispielsweise nach der Zubereitung unserer Möhren-Kokos-Ingwersuppe“, sagt Fenske. Für ihn ist die erneute Auszeichnung eine echte Teamleistung. Viele Mitarbeitende stehen bereits zwanzig Jahren an seiner Seite. Ein besonderes Lob geht an die Diätassistentinnen Anja Janßen und ihre Kollegin Andrea Beckmann, die in ihrer Elternzeit den Zertifizierungsprozess aktiv unterstützt hat. Küchenchef Dirk Fenske: „Wir bieten den Kolleginnen und Kollegen in unserem Team die Möglichkeit, sich mit ihren Ideen einzubringen, und wir haben Spaß an unserer Arbeit. Ich glaube, das schmeckt man sogar.“

Der Küchenchef sucht aktuell weitere Mitarbeitende für sein Team und freut sich über Bewerbungen. Mit seinem 40-köpfigen Team versorgt er nicht nur die Patientinnen und Patienten des Klinikums, sondern beliefert auch zahlreiche Kitas und Schulen.

Quelle: Stadt Gütersloh - hier Original öffnen (www.guetersloh.de)

Ihre Nachrichten fehlen auf der Gütersloh App? 

Meistgelesene Artikel

Jede Menge Baustellen
Lokalnachrichten aus Gütersloh

Gespräch mit Albrecht Pförtner, neuer Dezernent für Bauen, Mobilität und Umwelt

weiterlesen...
BIGS: Eure erste Anlaufstelle für Gesundheit und Pflege
Aufklärung

Findet individuelle Beratung, umfassende Informationen und Begleitung bei der Gründung und Unterstützung von Selbsthilfegruppen.

weiterlesen...

Neueste Artikel

Aufräumen nach Flutkatastrophe - Aussicht auf EU-Hilfe
Allgemeines

Die Pegelstände an der Elbe in Sachsen gehen langsam zurück. Im polnischen Breslau ist das Schlimmste noch nicht überstanden. Ursula von der Leyen verspricht EU-Hilfe und stellt viel Geld in Aussicht.

weiterlesen...
Lip- und Lymphödem-Selbsthilfegruppe im Kreis Gütersloh: Austausch für Betroffene
Aufklärung

Selbsthilfegruppe trifft sich jeden ersten Donnerstag im Monat

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

Mehr Sicherheit auf dem Schulweg
Stadt Gütersloh

Start des Projekts „Gelbe Füße“ an den Grundschulen Große Heide und Heidewald

weiterlesen...
Schülergruppe aus Åkersberga zu Besuch im Ratssaal
Stadt Gütersloh

Erster Beigeordneter Henning Matthes stellt sich den Fragen seiner schwedischen Gäste

weiterlesen...
ANZEIGE – Premiumpartner